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母の友人から北海道から送られてきた『たら』と『白子』を頂いたので、早速お鍋にする事に。本日の鍋物指数こちら熊本は60でした。今回は『水炊き』で、九州、特に博多では『もつ鍋』と並ぶ有名なお鍋のひとつです。さすが師走、日が暮れると一気に寒さが激しくなり空気の入れ替えなんてやってる場合じゃないよ〜(T-T*)早く窓閉めないと!ちなみに、肌荒れ指数は20〜30でした。乾燥気味のこの季節、こまめにお手入れしないと大変な事になりそうです。(嗚呼…切実だわ)
『水炊き』は基本的に鶏肉がメインなのですが、本日は頂いた『たら』と『たらの白子』をプラスしてちょっと豪華版になりました。 たらの白子、濃厚でとってもクリーミーで美味しいですよね。お鍋に入れてももちろんOKですが、なんと言っても『白子の天ぷら』が最高に美味♪やっぱり天ぷらにすればよかったかな、とちょっとだけ後悔。(欲張りなんだから!) 水炊きの基本は『お出汁』です。鶏肉と昆布のうまみを十分に引き出してあげないと味気ないものになってしまうので、下ごしらえと煮込む時間はとっても大事なのです。 ひととおり支度ができあがり、日もすっかり暮れてしまいあとはどんどん気温が下がるのみ…。日中庭に出している花たちをお部屋の中に避難させていると、寒さがしんしんと体の芯まで忍び込んで来る感じ。最後の鉢をしまう頃には手先はかじかんで自由がきかなくなっていました。(一体何鉢あるんだ!という感じですよね) 暖かい部屋であつあつお鍋を頂く瞬間、ビールをグビッと頂く瞬間、あーん幸せ〜☆ 今度はキムチ鍋がいいわぁ〜♪もちろん旬の食材、牡蠣入りで。 みなさまのお宅ではどんな鍋物が食卓に登場するのでしょうか。これからますます鍋物指数は上昇しますよ!楽しみですね^^v 【水炊き】 <材料>(4人分) ◆鶏もも肉(出来れば骨付きのぶつ切りが良い。骨から旨味が出るので)・・・600g ※今回は鶏肉の他に『たら』と『たらの白子』と鮃(ひらめ)のアラ(出汁用)に入れました。(通常は鶏肉だけ) ◆水・・・1.5リットル ◆昆布・・・7cm×2枚 ◆塩・・・50g ◆酒・・・1/2カップ ◆お好みの野菜 <作り方> 1.鍋に水1.5リットルを入れ、昆布を漬けておく。(5分程度) 2.鶏肉に塩をまぶしておく。(10分以上) ※うまみを閉じ込めるために塩をふる。 3.2.の肉を下ゆでし、表面が白くなる程度で取り出す。 ※余分な塩と脂分を取り除き、表面をコーティングする。 4.1.に3.の肉を入れ強火で沸騰させ、出てきたアクは取る。 5.そこに酒を加え、またアクを取りながら沸騰したら昆布を取り出す。 6.蓋をして弱火で5分炊き、お好みの具材を入れる。 by Terumin
by rinrin0703
| 2006-12-10 21:55
| *Cooking
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