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今の時期どこのスーパーマーケットでもよく見かける「青梅」。
梅酒にしたり、梅干にしたり、ジャムにしたり・・・とお楽しみはい~っぱいですが、最近お買い得商品の発見がお上手になった夫が仕事先の物産館でなんと!1kg110円の青梅を見つけて買ってきてくれました。あっぱれ! 粒ぞろいではなく、大きさがまちまち。さすがに紀州南高梅までとはいきませんが、我が家で楽しむものなのでこれで十分です。 今回はこの青梅でシロップ漬けを作ることにしました。 まず、青梅しっかり洗ってから十分に水気を切ります。水滴が残らないよう、しっかりと乾かしました。乾いた青梅は楊枝などで穴を数箇所空けます。この一手間で糖分が浸透しやすくなりますよ。 青梅と同量のお砂糖を消毒した清潔な保存容器(ガラス瓶がおすすめです)に交互に入れ、青梅と砂糖が満遍なく混ざり合うようにします。今回は三温糖を使っています。上白糖に比べてコクのある仕上がりに♪ しっかりと密閉したら、「おいしくなーれ、おいしくなーれぇ~・・・キェ~!」と怪しい声色で呪文をかけ、1週間ほど冷暗所でお休みの時間です・・・zzz。 さて、砂糖漬けになった青梅は一体どう変化を遂げるのでしょうか?!お楽しみに^^/ by Terumin
by rinrin0703
| 2007-06-19 10:15
| *Cooking
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