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我が家では、毎年夏になると庭の菜園でゴーヤーとヘチマが収穫できます。他にも、茄子、トマト、パプリカ、ピーマン、ししとうetc...。7月頃からほぼ毎日のように採れています(^-^*)/
家庭菜園の醍醐味と言えば、やはり『旬の食材を新鮮な内に頂く事が出来る。』という事です。「今日は茄子料理を」という時には庭に採りに行く。最高の贅沢だと思います。 特に水分の多い野菜類は、瑞々しさが全然違います。私はトマトが大好きなのですが、ちぎりたてのトマトをそのまま頂くことも!(お気に入りの塩にオリーブオイルをちょっとだけ混ぜたものを、トマトにつけて、豪快にまるかじり!これは美味しい♪) ヘチマ。沖縄ではナーベラーと言われ、日常的に食べられている食材ですが、九州は鹿児島など、南部の方で結構食べられているようです。以前、大分に住んでいた時は、ヘチマが食べられるなんて全く知りませんでした。用途としては『ヘチマ水』や『たわし』くらい・・・。大きくなったヘチマって、繊維質でスカスカだし。(>_<;) 現在住んでいる熊本でも、旬のお野菜としてマーケットに並ぶのは、殆ど見かけません。ゴーヤは普通に取り扱ってるのに!不思議だー。こんなに美味しいのに、どうして?って思います。 ヘチマもゴーヤもウリ科の植物なので、花だけみると見間違う程そっくり。 きゅうりやかぼちゃの花とも、とてもよく似ています。でも、実はちゃんとそれぞれ違うのですから、大したものです。(笑) ヘチマを食用とするには、まだ実が若いものを収穫します。大きさで言うと、ちょっと大振りのきゅうりやズッキーニ(ベルナ)に近いでしょうか。成長し過ぎると、種で食感が悪くなるのでご注意を。 もう9月。そろそろ旬も終わりですね。寂しくなるわぁ〜(T-T) という事で、今日はヘチマを使った我が家の定番料理をご紹介しておきます♪ ◆ヘチマの辛味噌炒め◆ 材料:4人分 ・ヘチマ/4〜5本 ・にんにく/2かけ(みじん切り) ・削り節/たっぷりとご用意を♪ ・食用油(素揚げ用)/適量 ------------------------------------------------------------ 〜合わせ調味料〜 ・豆板醤/大さじ1 ・味噌(我が家では合わせ味噌)/大さじ1 ・砂糖/小さじ1 ・みりん/小さじ1 ・紹興酒(料理酒でもOK)/大さじ1 ※辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らし、味噌の量を増やして下さい ------------------------------------------------------------ ■作り方 1)ヘチマを洗い、皮を剥く(ピーラーを使うと早い) 2)1cm程度の厚みで輪切りにする(厚めが美味しい) 3)水分をよく拭き取ってから、たっぷりの油でさっと素揚げする(20秒程度)揚げ過ぎると美味しくないので、あくまでも『さっと』油通しするくらいの感覚でOK 4)ボウルに「合わせ調味料」の材料を全て混ぜ合わせておく 5)熱した中華鍋(フライパンでOK)に油を大さじ1入れ、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める(焦がさないように注意してね) 6)素揚げしたヘチマを鍋に入れて炒め、合わせ調味料を加えて香ばしい香りが立って来たら出来上がり(強火で一気に炒めた方が美味しい) 7)お皿に盛り付け、上から削り節をたっぷりと乗せる 炊きたてあつあつのごはんと一緒に召し上がれ♪ by Terumin
by rinrin0703
| 2006-09-06 17:15
| *Cooking
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