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庭の片隅にぽこぽこと芽を出している茗荷を収穫しました。今の時期で採れるのは、秋茗荷(あきみょうが)です。
今年はかなりの豊作(っていうのかな?)で、今朝採っただけで40個もありましたよ〜!拍手拍手♪ 今の時期で言うときのこや栗、むかごなど、「収穫」する事の大好きな私は、素手でもう夢中♪ええい!手袋なんてしてられるかぁ〜・・と、ついつい土いじりなどしてしまうのですが、「女性はね、手先指先は綺麗にしておかないと。だからRinRinちゃんも手袋はしなさいよ!私なんて、踊り(日本舞踊)するから、洗い物ひとつでも絶対に手袋するのよ。」と母の友人。もちろん母にも毎回言われているんです。(でも、どうしても途中ではずしてしまう・・・)手袋していると、やりにくくてやりにくくて!(笑)素手で触る方がやはりしっくりくるんですよね〜(^-^;) でも、確かに指先は大切ですものね。握手した時に手がゴワゴワしているよりは柔らかい方が女性らしさを感じますし・・・。うーん、出来るだけ頑張ります!(笑) 茗荷(みょうが)は日本独自の香味野菜。そうめんやお刺身の薬味、また汁ものの具や漬け物などとして食されます。現在ではハウス栽培により通年出まわっていますが、旬は暑い夏の時期です。 一般に食されるのは蕾(つぼみ)の部分で「花みょうが」とも呼ばれますが、5月(夏茗荷)と9月(秋茗荷)には茗荷の新芽である「茗荷筍(みょうがたけ)」も出まわります。 ちなみに、古い逸話から「みょうがを食べ過ぎると物忘れがひどくなる」などと言われますが、これは俗説です。 小ぶりで蕾(つぼみ)がかたく締まっており、表面にツヤのあるものが良品。花が咲いていたり、触ると柔らかいものは避けましょう。みょうがたけは茎が白く、先の方がピンク色のものを選びます。 (リケンの野菜大百科より引用) さてさて、今日はこの秋茗荷をどう料理しようかな。嗚呼、今日は茗荷づくしだわぁ〜♪後ほど、出来上がりの図をUPします。おそらく、花の咲きかけているものは天ぷらに、そして状態の良い物はピクルスや刻んで薬味に・・・。 食べ過ぎて物忘れしませんように!(俗説って言ってるのに、未だ結構気にしている) by Terumin
by rinrin0703
| 2006-10-01 14:48
| *Cooking
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