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北海道のお土産にと、とうもろこしを頂きました。
懐かしい北海道の味覚です。北海道産のとうもろこしはとっても甘くて美味しいので、とうもろこし大好きな私はルンルンルーンで帰宅(^O^)/♪ 何やら、お湯で茹でるよりも「電子レンジで過熱する方が断然美味しいにゃりよ。」と教えて頂いたので、早速チャレンジしてみました。それに最近では『生』で食べられるとうもろこしが増えて来ていますよね。このとうもろこしも生で食べられるらしく、「是非!」と勧められたのですが、以前試した結果私はどうも苦手(甘いのですが、青臭さがちょっと…生産者の方ごめんなさいね)だったので、やはりここはレンジでチーンに挑戦しました。 優しく皮を剥いて〜…「どうも初めまして♪今日はお世話になりま〜す。」とまずはご挨拶。新鮮で色鮮やかな実がぎっしりと詰まったとうもろこしが一斉に顔を出しました。ピチピチしてて、まるで私のよう…じゃないですねごめんなさい(。。;) そしてラップでしっかりと密封したら、電子レンジの中へお二方を並べます。 「5分過熱」と教えて頂いたので、設定を5分にしてスイッチON。…ぐるぐるぐるぐる…。過熱している間、待ちどおしいあまり、じーっとその光景に見入っていた私。(やだ。またいやしいんぼうって思われちゃう!)でも、レンジで過熱は初めての事なので、出来上がるまでの過程を見ていたいが為に、レンジの前にずーっと立っていました。薄黄色から、だんだんと濃い黄色へ変化していくとうもろこし。「あぁ、きっとこの過程でどんどん甘味が増していくのね〜♪」とわくわくしながらひたすら見続けます。終了の合図が鳴ったので、待ってましたとばかりに扉を開け、 んもう〜!普通に考えたらわかるはずなのに、こういう所が「無鉄砲」と言われる所以なのかもしれません。(あぁお恥ずかしい…) 気を取り直して、今度はそ〜っとお皿に移し、少しずつラップをはずして…お皿にコロン!綺麗にラップをはずす事が出来たので、早速出来たてあつあつを頂く事にしました。 以前、実がプチッ!っと弾けて口の中を火傷した事があるので、今度は慎重に慎重に頂いたところ、なんという事でしょう!(”大改造!劇的ビフォーアフター”のナレーションでお願いします)お湯で茹でたものよりもお味が濃いんです〜♪ そうですよね。野菜類もお湯で茹でるより、蒸した方が栄養も旨味も損なわずに済むから、とうもろこしも同じなんだ!と納得。さらにネットで調べてみたところ、ためしてガッテン!でとても興味深い記事を発見(やはりレンジが一番いいみたいです♪しかも糖度が一番高い)しましたので、興味のある方はぜひ読んでみて下さいね。 大変おいしゅうございました(^O^*)/♪ 六花亭の『マルセイバターサンド』も最高に美味しかったにゃり。 「大改造!劇的ビフォーアフター」のナレーションが『加藤みどり』さんだって事を。 その『加藤みどり』さんって、『サザエさん』の声を担当されている声優さんなんですよ♪あ、もう御存じでした〜?ちょっと自慢してみたかったの〜♪エッヘン! by Terumin
by rinrin0703
| 2006-10-17 20:23
| *Cooking
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